Цикл лекториев: «Защита прав детей: модель системы эффективной профилактической работы. Социальная адаптация и правовое сопровождение детей- сирот и детей оставшихся без попечения родителей»

????????????????????????????????????

В рамках реализации проекта «Создание и развитие сети негосударственных центров по правовому сопровождению детей-сирот сопровождение детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, а также отдельных категорий граждан Республики Саха (Якутия)» с 29 марта 2016 года по 2 апреля 2016 г. на базе  АОУ ДПО «Институт развития образования и повышения квалификации работников образования им. С.Н.Донского-II» прошел цикл лекториев: «Защита прав детей: модель системы эффективной профилактической работы. Социальная адаптация и правовое сопровождение детей- сирот и детей оставшихся без попечения родителей» в форме повышения квалификации для  для социальных педагогов, психологов Республики Саха (Якутия).

Лекции проводились в форме «вопрос-ответ», что максимально облегчало освоение новой информации, слушатели смогли получить практическую пользу от лекций. Самыми  ожидаемыми стали лекции  «Анализ правонарушений несовершеннолетних в РС(Я), «Компетентность педагогов по  профилактике правонарушений и безнадзорности», исполнение Закона РФ и РС(Я) «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»,  «Модель профилактической деятельности образовательных организаций по исполнению ФЗ-120″, «Правовое сопровождение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правовое обеспечение детства»,  «Активизация человеческого потенциала как фактор развития социального благополучия» и др.

В ходе  курсов повышения квалификации были затронуты самые актуальные темы от психологических особенностей  современного ребенка до  правого сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Как отмечает председатель «Национальной Ассоциации молодых юристов РС(Я)» Тихон Дормидонтов, защита прав  детей и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют общую черту. Например, если  у ребенка есть проблемы  в семье  или же в школе, социальный педагог, психолог должен помочь ребенку, используя не только психологическое приемы, но и правовые. Также социальный педагог, психолог по мере своих должностных обязанностей  работает с «проблемными» детьми, и  им нужна правовая поддержка, ведь не в каждой школе имеется штатный юрист. В подведение итогов курса был проведен круглый стол  на тему: «Ответственность участников образовательного  процесса  по защите прав детей и профилактике правонарушений». Участники круглого стола обменялись мнениями и  коротко резюмировали свою  предстоящую работу  с учетом полученных знаний.

«Работа соц.педагогов и психологов очень ответственна. Она включает в себе не только наблюдение, но и практическую, профилактическую работу. Это проведение мониторинга учащихся, личных консультаций, индивидуальная работа с классами, своевременное представление отчетов. Социальный педагог, психолог — это мост между школой и учениками, поэтому его статус в школе  должен быть выше,»- делится Надежда Корякина, кандидат педагогических наук, доцент.

По итогам лектория слушателям были вручены удостоверения о повышении квалификации установленного образца.

Пресс-служба Национальной Ассоциации молодых юристов Республики Саха (Якути

Категория: Новости

Обсуждение закрыто.